ココアとおからでガトーショコラの画像

Description

おからおやつシリーズ。

材料 (15㎝丸型 スリム食型でもOK)

3個分
さとう
40g
豆乳または牛乳(生クリームでも)
60g
こめ油(オリーブオイルでも)
60g(40-80でも)
    *さとう
40g
メレンゲ*卵白
3個分
溶けにくい粉砂糖
あれば
 
栗 甘露煮や渋皮煮
あれば
クランベリー、オレンジピール
あれば

作り方

  1. 1

    メレンゲ用の卵白は取り分けて、冷凍庫で冷やしておく。

  2. 2

    写真

    卵黄から順にmix。
    ムラができないようにしっかりmix。

  3. 3

    写真

    卵白と*さとうでメレンゲを作る。角が立つまで。
    2に半分ずつ加え、泡をつぶさないようにmix。

  4. 4

    クッキングシートを敷いた型に流しいれる。180℃で35分、160℃で10分。

コツ・ポイント

しっかり混ぜてそれぞれの材料を乳化させる。

このレシピの生い立ち

おからを使った美味しいオヤツを作りたいと思って。食物繊維たっぷりで翌日快腸です!
レシピID : 6338604 公開日 : 23/03/19 更新日 : 23/09/23

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