安くて簡単!とり胸肉を柔らかく茹でる方法

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Description

安い!簡単!美味しい!栄養満点!
と4拍子揃った鶏むね肉の茹で方です。
たんぱく質豊富で筋トレ飯としてもオススメですよ!

材料 (2人分)

鶏肉が浸るぐらい

作り方

  1. 1

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    鍋に水を入れて沸騰させます(水は鶏肉が浸るくらいの高さ)

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    沸騰したら胸肉を入れて蓋をします(皮目を下にして入れると皮が生っぽくなりません)

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    10秒〜20秒置きます(とり肉の大きさや柔らかさによって調整します)

  4. 4

    火を止めて蓋をしたまま30分置きます

  5. 5

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    胸肉を取り出して流水で軽く流します(
    冷まして切りやすくする&肉を引き締めます)

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    包丁で食べやすいサイズに切ります(
    皮目を上にして切ると切りやすいです)

  7. 7

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    これで完成です!
    お好みでポン酢やごまだれなどをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

茹で時間の「10~20秒」が最大のポイントです!
とり肉が小さかったり柔らかいのが好きな方は10秒ぐらい、大きかったりよく火を通したい方は20秒ぐらい茹でるのがオススメです。

このレシピの生い立ち

安くてたんぱく質豊富なとり胸肉をパサパサにならずに美味しく食べたい!と思い、試行錯誤の末、このレシピに行きつきました。
下ごしらえをしたり生肉を切ったり…なんて面倒なことも一切必要ありません。
本当に簡単なのでぜひ一度作ってみてください!
レシピID : 6339993 公開日 : 20/07/07 更新日 : 20/07/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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クックW75KTR☆
高タンパク低脂質、しかも割と美味い
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ほもさぴくろまによん
10〜20秒守って、しっとり柔らかくできました。
初れぽ
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はっ葉ちゃん
簡単にしっとり茹でられました♪(^^)