イタリア人に教わったパンナコッタ
Description
実はとても簡単なパンナコッタ。ぜひご自宅で濃厚イタリアンデザートをお楽しみください(*^_^*)
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
材料
-
-
-
2
-
バニラビーンズを縦半分に切り、中の種をかき出します。さやは捨てないで。
-
-
-
3
-
お鍋に生クリーム、砂糖、バニラビーンズの種とさやを入れ、弱火にかけ、木べらか泡立て器で混ぜます。
-
-
-
4
-
沸騰しそうになったら火を止めて、バニラのさやを取り出します。
-
-
-
5
-
粉ゼラチンを加え、完全に溶けるまで混ぜ続けます。液が冷めてたら弱火で温めて溶かし切ってください。沸騰はさせないで。
-
-
-
6
-
カップに入れて冷蔵庫で5時間以上冷やします。プリン型に入れても素敵です。
-
-
-
7
-
十分に冷え固まったら、冷蔵庫から出します。プリン型に入れた場合は、型を熱湯に浸してからお皿にひっくり返せばよいそう。
-
-
-
8
-
友人(イタリア人女性)のイチオシはキャラメルソースがけ。
-
-
-
9
-
フルーツソースも美味しいです。(写真はキウィ)。友人おすすめはベリー系。
-
-
-
10
-
植物性クリームでも作ってみましたが、十分美味しかったです☆
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
日本のコンビニのイタリアンデザート美味しいよ!とイタリア人の友人にメールしたら、作るのも簡単だよ〜とレシピをくれました☆