農家直伝!枝豆のおいしいゆで方
作り方
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1
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枝豆はよく水洗いしてから少しの塩で揉む。
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2
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枝豆を鍋(直径24㎝位)に入れる。このとき、鍋の高さの半分以下(1/3位)の量になるようにする。
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3
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2にコップ1杯(200~250㏄)の水を入れて蓋をし、強火で一気に3分加熱する。ふきこぼれるようならふたを少しずらす。
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4
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上と下をひっくり返すように鍋をゆする。(下の方が青い)
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5
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蓋をしてさらに1分から1分30秒加熱する。(それでも硬いときはさらに30秒加熱する)
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6
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好みの硬さにゆであ上がった枝豆をすぐにざるにあげ、好みの加減で塩を振る。
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7
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うちわなどであおいですばやく冷ます。
(広いところに広げるとよい)
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コツ・ポイント
冷めたら冷蔵庫で冷やすと甘味が増して、さらにおいしくなります。
このレシピの生い立ち
地元の農家さんから教えてもらったレシピです。
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