簡単!和風ビーフシチュー♡赤ワインなし

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Description

赤ワインがなくても大丈夫◎ビーフシチューが作れます♡和風だしで煮込み、ほんのり和風!

材料 (2人分)

カレー、シチュー用牛肉
250〜300g
小1個
小1本
500ml
★料理酒(赤ワインでも◎)
100ml
★酢
大さじ1〜1と1/2
★白だしor和風だしの素
20ml or 小さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆はちみつ(なくても)
小さじ1/3
☆醤油
小さじ1/2
バター
15g
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1

    にんじん、じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは軽く塩茹でしておく。

  2. 2

    鍋にオリーブ油を敷き、牛肉の表面に焼き目をつけていく。(うまみを閉じ込めるため)

  3. 3

    焼き目がついたら玉ねぎ、にんじんを加え炒める。

  4. 4

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    ★を入れ、少し煮込んだらアクが浮いてくるので取り除いたら、アルミホイルで落とし蓋をし、1時間〜1時間半煮込む。(弱火

  5. 5

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    じゃがいもと☆を加え、更に30分ほど煮込んだらバターを加え、塩胡椒で味を整え、器に盛り、ブロッコリーを乗せたら完成!

コツ・ポイント

煮込むほどお肉は柔らかくなります!
お酢を入れて煮込むことでお肉が柔らかくなります。

このレシピの生い立ち

記録用
レシピID : 6345754 公開日 : 20/07/10 更新日 : 20/07/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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patepateco
デミグラス缶を入れる行程から圧力鍋で作りました。赤ワインなしでもコクがあってお肉も柔らかで美味しいです。
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こきなりチャンネル父
主夫でも。ぶ厚い牛肉を使いたくて。ジュワトロになった肉に驚き!難しいイメージでしたが、煮込む時間が必要なだけでした。感謝!
初れぽ
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Lake☆Erie
美味しくいただきました!