なんちゃって天とじ丼の画像

Description

エビ天なんて不要!天とじ丼みたいでご飯がすすみます!ささっと作れて、美味しくボリュームもあり!

材料 (1人分)

・長ネギバージョン(どちらか)
1/4本
・玉ねぎバージョン(どちらか)
1/4個
1/2カップ
2個
適量
・きざみノリ
適宜
◎めんつゆ(ストレート)
1/3カップ
◎砂糖
小さじ1
◎みりん
小さじ1

作り方

  1. 1

    むきエビはあれば背ワタを除く。

  2. 2

    ・長ネギバージョンは5㎝長さに切り、それを縦に4当分にする。
    ・玉ねぎバージョンは、3㎜位の縦に薄切り

  3. 3

    鍋に◎を合わせて中火にかける。煮たったたら①のエビを加えてサッと煮、②の長ネギか玉ねぎ、しいたけを加えて煮る。

  4. 4

    長ネギ、玉ねぎがしんなりしてきたら、揚げ玉を加えて直ぐに溶いた卵を周りから回し入れ、蓋をして全体に火を通す。

  5. 5

    丼にご飯を盛り、④をのせ、有ればミツバ、無ければノリを飾る。

コツ・ポイント

揚げ玉を入れて、卵を回し入れル時は手早く!半熟とろ〜りが好きな人は、蓋をしたら火を止めて、余熱を活用して下さい。

このレシピの生い立ち

家にあるもの活用料理!
レシピID : 6348115 公開日 : 20/07/12 更新日 : 20/07/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
mayuyuキッチン
簡単なのにちゃんとえびの天とじですね(^_^)家族皆んな大きな丼で頂きました!ヤーコンのきんぴらいつも素敵なれぽ有難うございます