カリカリ梅がアクセントに♪さっぱり冷奴

カリカリ梅がアクセントに♪さっぱり冷奴の画像

Description

カリカリ梅がアクセントになった夏にぴったりの冷奴です。少しトッピングを足すだけで贅沢な気分^^

材料 (豆腐1丁(4人)分)

10枚
お好みの量
1丁(300g 〜350g)
適量
★醤油
大さじ2
★ポン酢
大さじ1と2/3
★白だし
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★おろし生姜
チューブで3センチくらい

作り方

  1. 1

    写真

    大葉とミョウガを千切りにする。切った後さっと水にさらしてからザルにあげています。

  2. 2

    写真

    カリカリ梅はお好みの大きさに切る。

  3. 3

    写真

    こんな感じの種が元から抜いてあるカリカリ梅だと楽チンです。

  4. 4

    写真

    ★を合わせておく。

  5. 5

    写真

    お好みの大きさに切った豆腐に、4、大葉、ミョウガ、カリカリ梅を乗せ、白ゴマをふったら出来上がり!

コツ・ポイント

合わせ調味料は少し多めの分量になっています。そんなにたくさんかけなくて大丈夫という方は半量でもいいかもしれません!

このレシピの生い立ち

もともと豆腐があまり好きではなく、美味しく冷奴が食べられたらなあと思い大好きな薬味をもりもりにしてみました。
レシピID : 6349055 公開日 : 20/07/12 更新日 : 20/07/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
えこ★えこ
マンネリの冷奴がワンランク上のオシャレな冷奴に大変身しました!彩り豊かでさっぱり食べられて夏にピッタリの一品です(^o^)