あこちゃんの酢漬けイカの画像

Description

酸っぱおいしい揚げ焼きしたイカちゃんです♪おつまみにもうどんのトッピングにも。

材料

350グラム
適量
酢(米酢などお好みのもの)
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1

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    小さめのスルメイカです♪
    今回は350グラムありました。

  2. 2

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    輪切りにします。げそも食べやすい大きさに切ります。ビニール袋に入れておく。

  3. 3

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    片栗粉をたっぷり目にまぶす。

  4. 4

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    フライパンにたっぷり目のサラダ油を熱します。焼いてる途中も油足りなくなったらたしてみてください。

  5. 5

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    焦げ目がつくまで焼いていきます。あまり動かしすぎないでじっくり焼き色をつけます。片面焼けたら裏返しもう片方もう焼きます。

  6. 6

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    これくらい焼けたら、お酢とお醤油を回し入れ鍋を軽くゆすりながら混ぜます。衣が剥がれないようざっくり混ぜ絡めるのがコツ♪

  7. 7

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    出来上がりです♪ビールやお酒の合いの手に最高❗️

  8. 8

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    私はたくさん作って、冷蔵庫に保存、次の日、おうどんのトッピングにしたりしています。

コツ・ポイント

揚げ焼きの時、あまりいじりすぎずじっくり焼く。調味料を入れた後もざっくり絡むよう混ぜる。調味料の量も多少、増減あっても美味しくできます。お好みの分量で調整してみてください^ - ^

このレシピの生い立ち

分量のない料理の紹介を見て、自分好みの手順、分量、加減で何度も作ってみました♪
クセになるイカちゃんですね❤️
レシピID : 6349667 公開日 : 20/07/13 更新日 : 20/07/13

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