ご飯がススム、きゅうりのQちゃん
Description
あまりご飯が進まない夏、Qちゃんをおご飯の供に!刻んで素麺の薬味にしても◎冷凍しても◎
材料
500g(4〜5本)
■
☆調味液
しょうゆ
100ml
みりん
25ml
酒
25ml
酢
50ml
砂糖
大さじ4
鷹の爪
1〜2本
にんにく(チューブ)
1片(約5cm)
生姜(チューブ)
1片(約5cm)
作り方
コツ・ポイント
キュウリは5〜7mm幅くらいがベストです。厚みがあると味が染み込みにくいですが食べ応えはあります。キュウリ500gに鷹の爪1本だと子どもも食べられる程度の辛さです。
このレシピの生い立ち
キュウリをたくさんもらい、子どもたちの包丁の練習を兼ねて切ってもらいました。