家庭にある調味料で作れる中華丼
作り方
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1
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エビは背腸を取り、酒大さじ1をふっておく
豚肉も適当な大きさに切り、酒大さじ1、薄口醤油小さじ2で下味をつけておく
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2
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キクラゲを水で戻しておく
ウズラの卵を茹で卵にしておく
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4
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調味料の★を合わせておく
今回は海鮮ウエイパーを使いました。
片栗粉大さじ2を同量の水で溶いておく
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5
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熱した中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、みじん切りにしたショウガを炒める
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6
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ショウガの香りがしてきたら、豚肉を投入しおおかた火が通ったらエビを入れる
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7
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チンゲンサイの茎の部分を入れて炒める
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8
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残りの具材を入れて軽く炒め、調味料を入れる
チンゲンサイの葉の部分もこの時に投入する
※今回は白菜を使用しています
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9
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味を調整して、
片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ完成
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コツ・ポイント
エビやウズラの卵が大好きなので多めに入れちゃいます♡
このレシピの生い立ち
好きな物をたくさん入れて食べたかったので
チンゲンサイは白菜を代用しても作れます。
チンゲンサイは白菜を代用しても作れます。