『とうもろこしと青じその和風ポテサラ』

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Description

青じそと、隠し味にお醤油を加えた和風のポテトサラダ。とうもろこしもたっぷりで、我が家の子どもたちにも人気でした^^

材料 (4人分)

10枚
2枚
A 塩
小さじ2/3
A こしょう
少々
B マヨネーズ
大さじ4
B 醤油
小さじ1

作り方

  1. 1

    鍋にじゃがいも(皮付き)と浸るくらいの水を入れ、やわらかくなるまで20分ほど茹でる。

  2. 2

    <茹でている間に>
    ▪️とうもろこし(茹でたもの)は、縦に粒を削ぎ落としておく。

  3. 3

    ▪️青じそは千切りにする。
    ▪️ハムは3㎝ほどの細切りにする。

  4. 4

    熱いうちにじゃがいもの皮をむき、ボウルに入れてつぶす。【A】を加えて混ぜ、下味をつけて冷ましておく。

  5. 5

    写真

    ②のボウルに、青じそとハムを入れて混ぜたら、混ぜ合わせた【B】を加えてよく混ぜ合わせる。

  6. 6

    とうもろこしも加えてざっくりと混ぜる。器に盛り付ける。

コツ・ポイント

▪️とうもろこしは仕上げに加えて、つぶつぶ感を残します。

▪️青じそはじゃがいもが冷めてから加えてください。

▪️じゃがいもを茹でてる間に具材の下準備を済ませておくとスムーズです。

このレシピの生い立ち

定番のポテトサラダも夏バージョンで作ってみようと!子どもたちがとうもこし大好きなので、たっぷり混ぜてみました^^
レシピID : 6351930 公開日 : 20/07/15 更新日 : 20/07/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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令ちゃん’sキッチン
ポテサラって、和風も美味しい
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すうがん
ポテサラに爽やかな大葉の香りが合って美味!コーンがまろやかでした。
初れぽ
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ペキのリリー
シソが爽やかで美味しい♪コーンの食感いいですね!ハム→カニカマで