薄力粉で♪チョコスコーン♪の画像

Description

簡単にスコーンが作れます♪

材料

バター(マーガリンでもok)
40g
★砂糖
30g
50〜55cc
1箱

作り方

  1. 1

    写真

    バターは室温に戻し少し柔らかくしておきます。

  2. 2

    写真

    へらで刻みます。

  3. 3

    写真

    今回はダースを使用しました♪
    キューブ型に刻みます。

  4. 4

    写真

    ★の粉を加え、さっくり混ぜ合わせます。

  5. 5

    写真

    牛乳を加えます。

  6. 6

    写真

    さっくり混ぜて、このくらいポロポロになったら手でまとめます。

  7. 7

    写真

    まとまりました♪

  8. 8

    写真

    刻んだチョコを加え、まんべんなく生地に馴染ませます。

  9. 9

    写真

    ボウルから取り出し丸くまとめます。

  10. 10

    写真

    厚さは2cm程度です♪

  11. 11

    写真

    お好きな大きさに切ります。
    170°に予熱しておいたオーブンで25〜30分焼きます。

  12. 12

    写真

    外側はサクサク、内側はしっとりです♪

  13. 13

    写真

    〜参考に①〜
    まとまらない場合は牛乳を〜55ccまで増やして下さい。
    しっとりした生地で、焼き上がりも柔らかくなります。

  14. 14

    写真

    〜参考に②〜
    砂糖を入れなくても美味しく作れます。写真は砂糖なし、他の分量はそのままで焼いたものです。ヘルシーです♪

  15. 15

    写真

    〜参考に③〜
    バターは30g迄なら減らせます。これ以上減らすとパサパサになってしまいます。写真は30gで焼いたものです♪

  16. 16

    写真

    〜参考に④〜
    チョコレートを入れずに、プレーンも美味しいです♪

  17. 17

    写真

    三温糖を使用しています♪

  18. 18

    2020/07/25
    つくれぽ有難う御座います☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    美味しく出来て良かったです♪

  19. 19

    2020/10/13
    つくれぽ有難う御座います☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

  20. 20

    2020/12/07
    米粉良いですね!つくれぽ有難う御座います☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

  21. 21

    2021/02/25
    つくれぽ有難う御座います☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

  22. 22

    2020/05/01
    何度も作って頂いて、有難う御座います☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

  23. 23

    2021/05/03
    つくれぽ有難う御座います☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

  24. 24

    2021/09/07
    つくれぽ有難う御座います☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

  25. 25

    2022/05/09
    クッキーになってしまいましたか…!でも有難う御座います☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ホットケーキミックスがない時に、薄力粉で作りたくて♪
レシピID : 6352260 公開日 : 20/07/14 更新日 : 22/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
mimi♪☆
小4です!サクサクカリカリでめっちゃ美味しかったです(*´ч`*)弟もめっちゃ食べてくれました!ご馳走様です‪·͜· ︎︎ᕷ
写真
まーきゅ
なんか、クッキーのようになってしまったんですが笑笑 美味しくできました😃
写真
クックCLBDZT☆
甘さもちょうど良くサクサクで美味しかったです。また作ります。
写真
minori!!
さくさくで簡単!美味しかったです(^^♪