簡単ハマる☆おからミルクフライパン・パン
Description
材料
(8個分)
作り方
-
-
1
-
ボウルに材料を全て入れて手で混ぜる。
※写真上…牛乳140ml、写真下…100ml
-
-
-
2
-
8〜9等分にして生地を丸める。
※ 写真上…牛乳140ml、写真下…100ml
★最近の簡単な成形の仕方→⑯参照
-
-
-
3
-
フライパンに並べ、火をつけ(弱火)、蓋をして6分蒸し焼きにする
※少し変更(>_<)以前の作り方でもOK 2020.9
-
-
-
4
-
裏返して、蓋をして弱火のまま14分。
※おにぎり型に成形したもの
-
-
-
5
-
割ってみました。しっとりしてます。
保存は冷蔵庫で。
※ 写真上…牛乳140ml、写真下…100ml
-
-
-
6
-
翌日、冷蔵庫から出して冷たいまま食べてもしっとりしていてほんのり甘くて優しいミルク味〜
美味しい〜♪
-
-
-
7
-
こちらは牛乳140mlで作ったもの。
※トップ写真は100mlで作ったものです。
-
-
-
8
-
まん丸に丸めても、お焼きのように少し薄くしてもOK!こんがりをたくさん味わうならお焼きのような成形がいいね♪
-
-
-
9
-
【オーブンver.】
オーブンで焼いてもいいですよ。予熱なしでOK。200度下段18〜20分。
↓
-
-
-
10
-
↓
裏がこんがりしたらOK。
(電気代11円。覚書笑)
↓
-
-
-
11
-
↓
左はオリーブ油大さじ1を加えた生地。右はオイル無し。
食感は変わらない。ミルクパンなので個人的にはオイルは不要かな↓
-
-
-
12
-
↓
オイルを入れると『パン』ぽさが増す気はしますが、このミルク風味の優しい味にはオイルは不要かな〜。
-
-
-
13
-
↓※オイル無し
左がフライパン(フ)、右がオーブン(オ)
味は変わらない。食感はオは皮が固くなり、フは表面こんがり旨し↓
-
-
-
14
-
★色々試した結果、個人的には
オイル無し、フライパンが美味しいかな!
2020.7.18追記 印刷された方m(_ _)m
-
-
-
15
-
全粒粉50g、BP小さじ1、牛乳110g
美味しくできました!
全粒粉のお陰で香ばしい!甘くて美味しい2020.8.30
-
-
-
16
-
【簡単な成形の仕方】
生地を適量手に取り、おにぎりを握るように成形→とても楽で表面も綺麗です。
-
-
-
17
-
丸める成形→ひび割れが多く、綺麗にするのに時間がかかります。
-
-
-
18
-
おにぎり??
おからパンです♡食べやすいし成形も超楽&可愛い〜(^^)
2020.9.11
-
-
-
19
-
お世話になっているお豆腐屋さんのおからの看板。
0円ありがとう!
(自分用メモ→ら⑳)
-
コツ・ポイント
ボソボソ感全く無し!!
牛乳は100mlでも140mlでも、仕上がりにさほど変わりはないです。ミルク感をより出すなら140mlがいいかも、です。
このレシピの生い立ち
毎日食べても飽きない味となりました!
とにかく極力、粉を減らしてほぼおからで作りたい私笑◎