ハヤシライスソースで簡単なすグラタン

ハヤシライスソースで簡単なすグラタンの画像

Description

トマトソースを作るのが面倒臭い、ハヤシライスソースが残ってしまった時に作ってみてください

材料 (耐熱容器の大きさにによります)

1から2本
1個
約200cc
完熟トマトのハヤシライスソース
2かけ
適量
シュレッドチーズ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ナスは斜めに1cm程の薄切りにする

  2. 2

    写真

    玉ねぎを薄くスライスし、約200ccのお湯を沸かし、玉ねぎをいれ、しんなりさせる。

  3. 3

    写真

    玉ねぎがしんなりしたら、ハヤシライスソースのルーを2かけ入れ、とろみがつくまで温める。

  4. 4

    ホワイトソースをお好みの作り方で作る(なくても大丈夫です)

  5. 5

    写真

    ツナ缶の油を少しきり、1の上に満遍なく乗せる。

  6. 6

    写真

    5にハヤシライスソース、ホワイトソースの順に乗せる。(ホワイトソースなしでもいいです)

  7. 7

    写真

    6にシュレッドチーズ、パルメザンチーズをかけ、トースターやオーブンで、様子を見ながら15分程焼いたら出来上がり♪

コツ・ポイント

ナスに乗せるものはツナ以外でも大丈夫です☆もし昨晩などのハヤシライスのルーが残っていたらそれを使ってもいいですし、反対にルーが残りそうなら、オムハヤシにしても美味しいと思います☆

このレシピの生い立ち

ナスが使いたくて考えていたら、完熟トマトをハヤシライスソースを見てひらめきました
レシピID : 6352987 公開日 : 20/07/14 更新日 : 20/07/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート