一鍋または10分でできる 甘辛そぼろ丼
Description
簡単すぎてごめんなさい。レシピとも呼べないぐらい、いつも適当に作ってるけど、コツと思い出だけは伝えたい、我が家の味。
材料
(4人分)
400~450g
4個
いんげん (グリーンピース・さやえんどうなど、青い野菜) ※冷凍でも
150~200g
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調味料 (ひき肉)
★ 醤油
大さじ3
★ みりん
大さじ3
★ 酒
大さじ1
★ 砂糖
大さじ1.5
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調味料 (炒り卵)
砂糖
小さじ2
醤油
醤油差しで8滴
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調味料 (野菜)
塩
少々
作り方
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1
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■ひき肉
フライパンまたは鍋を熱し、ひき肉を炒める。
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2
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■ひき肉
全体に白っぽくなり、パラパラになったら、★の調味料を入れる。(味見をし、お好みの甘辛バランスに調整して。)
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4
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※ひき肉のコツ
ちょっと濃いめにしっかりと甘辛味を付けます。我が家は甘めがお好みです。
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5
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▲いんげん(野菜)
(お肉を煮ている間にできる)
茹でるためのお湯を沸かし、その間に野菜を切る。いんげんなら斜めに薄く。
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6
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▲いんげん(野菜)
お湯が煮立ったら、塩を少々と野菜を入れ、さっと茹でて、ざるにあげる。
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7
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※野菜のコツ
冷凍グリーンピース(&にんじん)などをチンするだけでもOK。緑は絶対入れたい色。人参を入れたら華やかに。
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9
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♦炒り卵
卵を器に割り入れ、卵一つにつき砂糖小さじ1/2、醤油2滴を入れて、しっかりかき混ぜる。
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10
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♦炒り卵
フライパンを熱して油をひき、熱くなったら一気に卵を流し入れる。
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12
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※炒り卵のコツ
細か過ぎず、時々大きめの塊があるぐらいが◎。鍋が熱くなかったり、かき混ぜすぎるとパラパラになるので注意。
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13
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● ひき肉、卵の写真は、倍量です。
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● 10分で作る方法
ひき肉から始め、煮ている間に、野菜と卵を調理します。
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● 一鍋(フライパン)で作る方法
まず野菜を茹で、次に同じ鍋で卵を炒り、また同じ鍋で肉を調理。途中、鍋を洗う必要なし。
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※卵の調味の分量
(卵1個につき)
砂糖 小さじ1/2
醤油 醤油差し2滴
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コツ・ポイント
ひき肉はしっかりと甘辛の味付け、卵も甘めで食べ応えを、そして野菜は華やかに。何よりも、時短で、洗い物も最小限に。時間がないときは、冷凍野菜も使います。
このレシピの生い立ち
大学の頃、キャンパスに日本食の屋台がありました。鶏そぼろ弁当が激安でおいしく、当時彼氏だった夫とよく一緒に食べていました。卒業し、再現を試みましたが、当時アメリカでは鶏や豚のミンチを手に入れるのが難しく、牛肉で作ることになりました。