ミニトマトの和風マリネ♪冷蔵4日
作り方
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1
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大葉は茎を取って縦2〜4等分にしてから千切り。茗荷は縦2〜4等分にしてから斜め切り。
※ミニトマトに合わせて短くする。
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2
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ミニトマト1パック分は、洗ってヘタを取り、半分に切る。ヘタと並行に切ると、断面が綺麗。
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3
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ボウルで、大葉・茗荷・ミニトマトを合わせて、酢・白だし(orめんつゆ)・水を大さじ1ずつ入れ、全体が絡むように混ぜる。
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4
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冷蔵庫で冷やして馴染ませると尚可。急いでいたらそのままでもOK!
そのままでも、冷奴や素麺に乗せても◎
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5
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翌日以降は卵焼きにしても◎
写真は、お弁当用フライパンでトマトの断面を下にして焼き、溶き卵を流し込み、蓋して焼きました。
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コツ・ポイント
白だし:酢:水=1:1:1、全部同量だと覚えておくと作りやすいです。味が薄かったら同配合の調味料を増やしてください。
白だしは、めんつゆに変えても◎
材料がよく絡むように、大きさを揃えるのがコツです。
白だしは、めんつゆに変えても◎
材料がよく絡むように、大きさを揃えるのがコツです。
このレシピの生い立ち
簡単に作れるトマトの常備菜が欲しくて、冷蔵庫にあるもので作ったら美味しかったので、備忘録。