サクッ!胡桃とレーズンのフレーククッキー
作り方
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粉類★は全てボウルに入れスプーン等で混ぜた後、ふるっておく。
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レーズンと①の胡桃を細かく刻んでおく。
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ボウルにショートニングときび糖を入れ柔らかくなるまで混ぜ、卵を加えて更によく混ぜる。
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5
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④に②のふるった★粉類を入れ混ぜます。粉っぽさがなくなったら、③の胡桃とレーズンを混ぜ込みます。
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形成ですが生地が柔らかいので30分程、冷蔵庫に入れると扱い易いです。続行してもOK
オーブンを180°Cに予熱。
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7
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バット等にフレークを入れ手の平で軽く押し割る(つけ易くする為)⑤の生地をスプーンを使いフレークに落とし手でまぶしつける。
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角皿に①で使ったクッキングシートを敷き生地を並べる。焼くと広がるので写真の間隔で。180°Cで12〜15分…様子見て
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焼けたらシートごとあみにスライドさせ冷ます。
焼立て柔らかく崩れやすいので注意!
シナモン香るサクほろっのクッキー完成✨
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※生地工程写真は1.5倍量。
生地は工程⑥で冷凍保存できラップ→保存袋で1ヶ月大丈夫!使用する時は前日冷蔵室へ移し解凍
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2022/2/6
話題入り♪
家族が大好きなクッキーを沢山の皆様にお試し&共感いただけて本当に嬉しい✨有難うございます♡
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コツ・ポイント
胡桃を最初にローストする事で香ばしさが増します。あとは、形成の時、焼く前の写真のように円柱(帆立)のように高さをだして下さい。焼くと広がります。
このレシピの生い立ち
とにかく、好きな物を入れました。子供達も大好きで幼稚園の頃から食べていて、度々リクエストされます。