いわしのしそ味噌煮の画像

Description

青じそと味噌で、コクがあるけどさっぱりした鰯の煮物です。ごはんが進みますよ(^^*)

材料 (2人分)

大2尾
○酢・酒
各大さじ1
○塩
小さじ1/2
1/4カップ
生姜
ひとかけ
5~6枚
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1

    鰯は頭と内臓を取り除く。
    青ジソと生姜は千切りにする。

  2. 2

    鍋に○を入れて火にかけ、フツフツしてきたら生姜と鰯を入れる。蓋をしてコトコト10分ほど煮る。

  3. 3

    鰯が煮えたら味噌と半量の青ジソのを加え、鍋をゆすって煮からめる。器に盛って、残りの青ジソを天盛りにしてできあがり。

  4. 4

コツ・ポイント

煮汁に酢を入れることでやわらかく煮えます。青ジソはたっぷりが美味しい!

このレシピの生い立ち

脂ののったいわしを、さっぱり食べたかったので。
レシピID : 636650 公開日 : 08/09/01 更新日 : 08/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ちょこぱんマン
いわしが無くさんまでつくりました。さっぱりおいしかったです。

今はさんまが旬ですものね^^*作ってもらえて嬉しいです!