鶏胸肉とカリフラワーのカレーマヨ炒め

鶏胸肉とカリフラワーのカレーマヨ炒めの画像

Description

スパイシー&マヨネーズのコクでご飯によく合うおかずです!

材料 (4人分)

1枚
塩胡椒
適量
大さじ1
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ3
大さじ2
☆カレー粉
小さじ1〜1.5
☆鶏ガラだし(顆粒)
小さじ1
☆しょうゆ
少々
☆砂糖
小さじ0.5
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    鶏胸肉は一口大そぎ切りにして塩胡椒と酒を振りかけて、片栗粉をまぶしておく

  2. 2

    カリフラワーは小房に分けて、レンジで火を通しておく。(オートメニューのゆで野菜モード又は600Wで3分半ほど)

  3. 3

    ☆印の調味料を合わせてよく混ぜる

  4. 4

    フライパンを熱して、サラダ油をなじませたら強めの中火で鶏肉を炒める

  5. 5

    鶏肉にある程度火が通ったら、カリフラワーを入れてさらに炒める。焦げ目が軽くつくくらいの方が良い

  6. 6

    全体的に火が通ったら、火を弱めて、合わせておいた調味料を入れてよく混ぜる

  7. 7

    写真

    カリフラワーの代わりにブロッコリーで作ってみました。いい感じでした^ ^

  8. 8

    写真

    冷凍の洋風野菜を使って作りました。彩り鮮やかです。水気が出るので、おからパウダー投入して対応しました。

コツ・ポイント

鶏胸肉に塩胡椒と酒を揉み込んで片栗粉をまぶして一晩おくと、しっとり柔らかになります。調味料を入れる前に少し焦げ目がつく位炒めた方が美味しいです。カレー粉の量はお好みで…。

このレシピの生い立ち

カリフラワーをどうにか美味しく食べたいなぁと考えてみました。
レシピID : 6366620 公開日 : 20/07/23 更新日 : 20/10/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
dollyj
カレー風味が絶品!お肉も柔らか!リピ決定!
写真
Ryo☆Shin
カリフラワーを美味しくいただきました♪カレー味っていうのもまた良いですね😋
写真
葉月優希
レシピありがとうございました。
写真
hebotin
胸肉大好き!はちみつを足してまろやかに美味しかったです^_^