簡単☆豚肉と牛蒡の生姜甘辛煮・お弁当にも

簡単☆豚肉と牛蒡の生姜甘辛煮・お弁当にもの画像

Description

フライパンで煮込むだけ!牛蒡と生姜で旨味が増します♪油は使わずヘルシー生姜煮です☆豚コマで充分美味しいです☆

材料

豚コマ肉・豚薄切り肉など
200g
生姜
10g〜
60g
調味料
大さじ2
醤油
大さじ1.1/3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
粒胡麻・仕上げに
お好みの量

作り方

  1. 1

    写真

    牛蒡はスポンジやたわしで擦り土をとる。
    ささがきにして、少し水にさらします。
    ざるにあげ水分をよくきる。

  2. 2

    *牛蒡は晒しすぎると風味が落ちます。

  3. 3

    写真

    生姜は細切りにする。

  4. 4

    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    豚コマ肉も大きさを揃えます。

  5. 5

    写真

    少し温めたフライパンに豚肉と牛蒡を入れほぐす。
    調味料を全部入れ、蓋をして弱火で煮込む。

  6. 6

    煮詰めると味が少し濃くなります。

  7. 7

    写真

    汁が少しになってきたら蓋をとる。
    *ここで味を確かめてお好みの味に仕上げます。

  8. 8

    写真

    生姜を入れて絡め、照りを出して完成です☆

  9. 9

    写真

    お好みで白胡麻を振りかけて頂きます。
    *冷めても美味しく、お弁当にも喜ばれますよ

  10. 10

    *yuu8198さんの作れぽにもあったように、お子様には生姜抜きでもいいですね。有難うございます。

  11. 11

    調味料を少し変更しました。

  12. 12

    まるちゃんおはよ〜朝早く笹がきの手作りお弁当は凄いわぁ!華やかで愛情たっぷりお弁当♡元気もらいました。どうもありがとう♡

コツ・ポイント

油は使わず煮汁だけで仕上げるのでカロリーが抑えられます。生姜は仕上げに入れるので、香り良く美味しく仕上がりますよ。

このレシピの生い立ち

お弁当やご飯にのせて食べる用に、生姜で甘辛く煮付けました。簡単なので是非作ってみて下さい。
レシピID : 6367385 公開日 : 20/08/01 更新日 : 23/06/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (19人)
写真
クックみゅーみゅー
手抜きの切りごぼうを使いましたが旨味たっぷり・生姜の香りで食欲増しますね♪
写真
あゆたっくん
豆苗入り。お肉ごぼう柔らかで 美味しかったです。 お弁当にも入れます。