簡単☆豚肉と牛蒡の生姜甘辛煮・お弁当にも
作り方
-
-
2
-
*牛蒡は晒しすぎると風味が落ちます。
-
-
-
3
-
生姜は細切りにする。
-
-
-
4
-
豚肉は食べやすい大きさに切る。
豚コマ肉も大きさを揃えます。
-
-
-
5
-
少し温めたフライパンに豚肉と牛蒡を入れほぐす。
調味料を全部入れ、蓋をして弱火で煮込む。
-
-
-
6
-
煮詰めると味が少し濃くなります。
-
-
-
7
-
汁が少しになってきたら蓋をとる。
*ここで味を確かめてお好みの味に仕上げます。
-
-
-
8
-
生姜を入れて絡め、照りを出して完成です☆
-
-
-
9
-
お好みで白胡麻を振りかけて頂きます。
*冷めても美味しく、お弁当にも喜ばれますよ
-
-
-
10
-
*yuu8198さんの作れぽにもあったように、お子様には生姜抜きでもいいですね。有難うございます。
-
-
-
11
-
調味料を少し変更しました。
-
-
-
12
-
まるちゃんおはよ〜朝早く笹がきの手作りお弁当は凄いわぁ!華やかで愛情たっぷりお弁当♡元気もらいました。どうもありがとう♡
-
コツ・ポイント
油は使わず煮汁だけで仕上げるのでカロリーが抑えられます。生姜は仕上げに入れるので、香り良く美味しく仕上がりますよ。
このレシピの生い立ち
お弁当やご飯にのせて食べる用に、生姜で甘辛く煮付けました。簡単なので是非作ってみて下さい。