レモンクリームパイ レモンパイの画像

Description

レモンパイを美味しく食べたい!と酸っぱめにレモン多めにして。

材料

 
 
1.5個
 
1個
砂糖
60g
または代わりに片栗粉
 

作り方

  1. 1

    写真

    10センチ四方の紙を丸めホチキスで芯を作る。直径2センチくらい。
    その上からオーブンシートを巻きつける

  2. 2

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    生クリーム100ccをツノがたつくらいにホイップして冷蔵庫で冷やす

  3. 3

    写真

    冷凍から出したパイシートを4分の1にカットして、倍くらいに伸ばす
    オーブンシートをつかって伸ばすと楽だよ

  4. 4

    写真

    作っておいた芯に巻きつける。
    ゆるめの方が後で取るときにラク。
    予熱したオーブンに200°で25分焼く

  5. 5

    写真

    レモンクリームをつくる
    卵をといて砂糖を加えて混ぜるコーンスターチ、無ければ片栗粉、レモン汁を加えて混ぜる。

  6. 6

    写真

    冷やした生クリームと5を混ぜてクリームを冷やす

  7. 7

    写真

    焼き上がったら、粗熱をとって
    中の芯をそっと取り出す。
    バターで手が滑るから、私は工作ペンチで引き抜きました

  8. 8

    写真

  9. 9

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    レモンクリームを絞り袋に入れて詰める
    出来上がり!

コツ・ポイント

コロネは細めの方が美味しいかな。
でも細くは作りにくい。
中にクリームをぎっしり入れると重いですよ

このレシピの生い立ち

長野 『りんごの木』のコルネージュを食べたい!でもコロナで行けない!から自分で作ろうと思いました。
サクサク優しいコルネージュが食べたい(泣
レシピID : 6368003 公開日 : 20/07/24 更新日 : 20/07/24

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