なんちゃってプチフランス
作り方
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1
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強力粉と薄力粉はそれぞれ計って軽く混ぜ合わせておきます。
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2
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☆合わせた強力粉と薄力粉を半量に分け、片方にドライイーストと砂糖、もう片方に塩を入れる。
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3
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☆ドライイーストの上に仕込み水を全量加えて木べらでよく混ぜる。(ツヤが出るまで素早く)
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4
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☆残りの粉を③に入れて水分が行き渡るまで木べらで混ぜる。
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5
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(☆②〜④は、おすすめのやり方です。慣れている方は全量いきなり混ぜてしまっても構いません。)
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6
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台に出してよくこねる。(グルテン膜が張って、ツヤの良い生地になるまで!)
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7
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1次発酵させる。私はオーブンでスチーム35度30分でやってます。
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8
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一回り大きくなったらフィンガーテストを行い、ガス抜きをして台に出す。
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9
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生地を6等分する。はかりを使ってほぼほぼ均等になるように分けたほうが良いです。
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10
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丸め直して閉じ目を下にして、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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11
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再度ガス抜きをし、丸め直したら、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
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12
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一回り大きくなるまで2次発酵させる。(私はオーブンでスチーム35度25分)
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13
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仕上げ用の強力粉を茶こしで振りかける。
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15
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オーブンを200度に予熱し、20分焼く。
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16
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焼きムラがある場合は残り5分くらいで天板をひっくり返してみてください。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ハード系のパンが作りたかったけど、準強力粉もモルトもなかったので...薄力粉と強力粉で出来たらなーと思って作ってみたら成功しました!(笑)
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