準強力粉のスコーン(チョコレート&胡桃)

準強力粉のスコーン(チョコレート&胡桃)の画像

Description

準強力粉を使ったスコーンなので、サクサクというよりはふんわりしています。
他のナッツにしても美味しくできます。

材料 (角皿1枚分)

★砂糖
30g
牛乳又は豆乳
70cc
オリーブオイルやサラダ油
大さじ2.5
40g

作り方

  1. 1

    チョコレート大きめに手で割るか包丁で刻んで、胡桃も手で割っておく。

  2. 2

    ★の材料をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜておく。

  3. 3

    写真

    ②に牛乳とオリーブオイルを入れてホイッパーやカードで混ぜる。多少粉っぽくても大丈夫です。

  4. 4

    写真

    ③にチョコレートと胡桃を入れカードで混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    台に取り出してまとめる。

  6. 6

    写真

    1.5〜2cmくらいの厚さに伸ばしてカードで好みの大きさにカットする。

  7. 7

    写真

    オーブンシートをしいた角皿にのせる。

  8. 8

    200度に予熱したオーブンで18分焼く。
    ※オーブンにより調整して下さい。

  9. 9

    写真

    ラッピングしてプレゼントにも。

コツ・ポイント

チョコレートや胡桃はあまり細かくしない方が見た目もいいと思います。
簡単なので先にオーブンは予熱しておいた方がいいかもしれません。

このレシピの生い立ち

準強力粉を使ったお菓子を作りたくて、簡単に短時間で作れるスコーンを作りたくてチョコレートとくるみをチョイスしました。
レシピID : 6369951 公開日 : 20/07/25 更新日 : 20/07/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート