ヘルシー!えのきのステーキおかかポン酢

ヘルシー!えのきのステーキおかかポン酢の画像

Description

食材はえのきだけだけ。
おつまみにピッタリなヘルシーおかずです。

材料

1株
適宜
ポン酢
適宜
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    えのきは石づきを切り落とし、2㎝幅に切る。根本から2キレをステーキに使う。

  2. 2

    写真

    フライパンにオリーブオイルを加え中火にする。えのきを加える。塩(分量外・少々)を振りかける。香ばしく焼けたら裏返す。

  3. 3

    両面香ばしく焼けたら器に盛り付ける。ポン酢、鰹節をかける。

コツ・ポイント

石づきはギリギリのところを切り落とします。
根本に近いほうがギュッと詰まった食感です。
ステーキに使わなかった部分は味噌汁に使っています。

このレシピの生い立ち

パパッと作れてヘルシーなおつまみを作りたくて考えました。
レシピID : 6372976 公開日 : 20/07/27 更新日 : 20/07/29

このレシピの作者

発酵家族
3児の母、醸造科卒の知識と元研究職、主婦の経験をいかした合理的な家事・発酵食品レシピ・パン焼きの日々。
子供の発達障害で悩むお母さんに寄り添ったレシピを研究中。
クックパッドアンバサダー2024
HP
http://epoch-hakko.net/

insta
https://www.instagram.com/85kazoku/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
みりん調味料
えのきの根元美味しいですよね。この部分が1番好きかも笑!ごちそうさまでした
初れぽ
写真
クックQT23CK☆
1つ切ったらバラバラになり、ベーコン巻きました。味はバッチリです(^^)また作ります。