ふんわりレンジ発酵パン
作り方
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1
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耐熱ボウルに強力粉を入れ、砂糖、塩、ドライイーストを順に入れる。
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2
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1に牛乳を600Wで30秒ほどレンジで温めて、ドライイーストにかけるようにして入れる。
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3
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この時ドライイーストのつぶが消えるように、なじませる。
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4
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バターも同様に600Wで20秒ほど温め、溶かしバターを用意する。
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5
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溶かしバターを3に投入し、生地をまとめて、3分ほどボウルの中で捏ねる。
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6
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ボウルにふわっとラップをし、600Wで20秒チンする。この時端は軽く開けておく。
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7
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生地がほんのりあたたかいので、熱を全体に行き渡る様に、またボウルの中で3分捏ねる。
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8
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作業台に打粉をし、綿棒で適当に伸ばし、8当分したら丸める。
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9
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オーブンシートの上に、パンをのせキッキンペーパーを濡らして固く絞った物を乾燥しない様にパンに掛けて10分発酵させる。
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11
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発酵が終わったら、卵をハケで塗り220度で12分焼く。
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12
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こちらは基本のパンなので、中にチョコを入れたり、クリームチーズとクルミを入れたりアレンジ自由です。
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コツ・ポイント
ポイントはレンジで発酵です。
焼き時間は、12分にしていますがオーブンの焼き加減で調整して下さい。
焼き時間は、12分にしていますがオーブンの焼き加減で調整して下さい。
このレシピの生い立ち
ホームベーカリーが自宅になくて、でもチャレンジしてみたくて作りました。
写真ありませんが、こちらは板チョコを中に入れてます。もちろん何も入れなくてもOK。
卵を焼く前に塗らなくても大丈夫。ちぎりパンにもできます。
写真ありませんが、こちらは板チョコを中に入れてます。もちろん何も入れなくてもOK。
卵を焼く前に塗らなくても大丈夫。ちぎりパンにもできます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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