*さつまいもとおからのしっとりクッキー*
作り方
-
-
1
-
さつまいもは加熱しておく。
私はいつも炊飯器で炊いております♡
甘みが増すし、
簡単なのに1番美味しく出来る方法✨
-
-
-
2
-
さつまいもを潰します。
皮付きの方がガスが出にくいし、皮のすぐ近くに栄養が沢山なので気にならない方はそのまま潰してね♡
-
-
-
3
-
全部を入れ混ぜます。
-
-
-
4
-
全部が馴染んだら混ぜ終わり。
-
-
-
5
-
ラップに包んで1cm厚に伸ばす。
-
-
-
6
-
好きな大きさに切る。
←私は食べ過ぎ防止と食べる量の調整の為、小さめにしてます(*´艸`*)
-
-
-
7
-
予熱したオーブンで、180℃15分〜焼きます。
大きめに切った場合やカリっがお好みの場合少し長めに焼いて下さい☆
-
-
-
8
-
炊飯器でさつまいも炊く作り方は
レシピID 5166714
を参考にして下さい♡
-
コツ・ポイント
・さつまいもの水分量や糖度により
みりんなどの量を減らせると思います♡
・炊飯器で炊くと、ほんっとに甘くなるので甘味はもう少し少なくてもいいかな⁇って感じるくらい!お好みの加熱の仕方で全然◎
みりんなどの量を減らせると思います♡
・炊飯器で炊くと、ほんっとに甘くなるので甘味はもう少し少なくてもいいかな⁇って感じるくらい!お好みの加熱の仕方で全然◎
このレシピの生い立ち
さつまいもが好きで、クッキーが好きで、ヘルシーなレシピを作りたくて工夫しました♡
しっとりクッキー好きな方にはオススメ!
罪悪感のないスイーツです(o^冖^o)
しっとりクッキー好きな方にはオススメ!
罪悪感のないスイーツです(o^冖^o)