美味しくて簡単にできる塩麹の作り方

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Description

大好きな塩麹料理を作るために、自前で塩麹を作ります。まろやかな塩味の料理作りに欠かせないのでぜひ作ってください。

材料

米麹
300g
120g
600cc

作り方

  1. 1

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    ボールに米麹と塩を入れる。米麹は塩入りでないものを利用。

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    米麹と塩がまんべんなく混ざるように、スプーンなどを使ってよく混ぜる。

  3. 3

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    常温の水(ペットボトルで購入したもの)や、濾過水などを2に入れ、軽くスプーンで混ぜる。

  4. 4

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    ラップをし、毎日1回上下ムラなく混ぜ、1〜2週間ほどして、米の粒が軽く割れるようになったら完成。

コツ・ポイント

水を入れる前に、米麹と塩をよく混ぜた方がうまく発酵すると思います。
出来上がりの感じは、米麹と水がなじんでる感じです。

このレシピの生い立ち

塩麹、売っていますが、自分で作った方が、安くて美味しいので、作るようにしました。沢山使ってもなかなか無くならず便利です。
レシピID : 6377848 公開日 : 20/07/30 更新日 : 20/07/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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gumy
これから使うのが楽しみです!
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さこあ
毎日様子を見るのが楽しかったです(笑)ありがとうございました。
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ひっこちん
色々な料理に使いたいです。
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ピーナッツ子♪
出来上がりが楽しみです♪