ヒイカの下処理
Description
しっかり下処理すれば口に残る食感も良くなるし、臭みも取れるので大事!ヒイカ煮たら半分位のサイズになるので大きいのが良いね
材料
適量
作り方
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1
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目を包丁で削ぎ落とす
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2
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足の付け根を軽くつまみくちばしを押し出す
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3
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押し出したくちばしを引き抜く
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4
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背の甲をつまみ引き抜く^_^
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5
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頭に水流を入れ中を洗う
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6
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水流で墨袋が出てくるのでつまみ取る
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7
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全体を軽くあらって出来上がり
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コツ・ポイント
水流で流しながらすれば墨袋も取りやすいししっかり下処理完了
このレシピの生い立ち
旬のヒイカを美味しく頂く。
スーパーで見かけるヒイカの下処理
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