グラタン猫と海老と浅利のアヒージョと私
作り方
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グラタン猫、出番だよ。やっとオーブンの中に入れるけれども、グラタンじゃないよ。ごめんね。
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冷凍の浅利と冷凍の海老を敷き詰めます。お好みの量でどうぞ。
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オリーブオイルを何となく全体が浸る程度に加えます。埋まるまで入れると多いので、浸る程度で。
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コンベクションオーブンで加熱。
予熱無し、120度で40分、ヒーターは下のみで、一番下にセットしました。
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バゲットを後から焼く事を考慮して、奥の方に設置しました。
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グラタン皿の半分程度のサイズの耐熱皿で試作した時は、120度のヒーター下のみで20分程度で出来ました。
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皿のサイズや量、後は予熱の有無で変わってくると思うので、それぞれの環境でやり易い設定を見付けて下さい。
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ちなみにこの時は岩塩をミルで3捻り程加えて作りました。塩加減もまぁ何か良い感じに調整して下さい。
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バゲット。切れている物を買う事で包丁を使わない事に成功しました。
少しお高いやつの値下がり品です。
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値下がりのこれよりも安い価格でバゲット1本買えるのも有りますけど。
コスパよりも包丁を使わない事を取りました。悪いか。
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バゲットを加えて5分程加熱。設定は同じく120度でヒーターは下のみ。焼き方はお好みでどうぞ。
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アヒージョ、バゲット共に確りと火が通れば完成です。どうぞ、ご賞味あれ。
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コツ・ポイント
温度が高過ぎると揚がってしまうと思うので、それ程高くない温度でじっくりといきましょう。オリーブオイルがふつふつとして、食材の灰汁が出てくる頃合いが火が通ったサインかな、と個人的には思っています。冷凍か生かでも違うので知らんけど。
このレシピの生い立ち
アヒージョって美味しいけど温度調整とか難しそうやなーって思ったのが1年以上前。コンベクションオーブンの温度調整で行ける範疇じゃね?って気付いたのが1ヶ月以上前。それを試したのが大体半月前。そしてやっとレシピという名の形になりました。いぇい。