ごぼうとさつまいものクリームパスタ

ごぼうとさつまいものクリームパスタの画像

Description

【便秘解消シリーズ①】食物繊維たっぷりの素材を美味しくイタリアンで。かつ大量摂取可能! なにげに秋の味覚満載です。。

材料 (1人分)

100g弱
1/2本
5cm
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく
1かけ
1枚(20cm)
コンソメ
1コ
大さじ2
塩(仕上用)
大さじ1
こしょう
少々
バター
5g
白ワイン(なければ水)
50cc

作り方

  1. 1

    写真

    ごぼうは笹がきに、ベーコンは1cm程度、にんにくはみじん切り、さつまいもは皮をむかず薄い乱切りに準備しておきます。

  2. 2

    写真

    お湯に塩を入れパスタを茹でている間に同じ鍋でさつまいもをサッと2分程度湯通しします。ふふ、「ザ・横着!」ね。

  3. 3

    写真

    フライパンにオリーブオイル+にんにくを中火で熱し、ごぼう、ベーコン、2のさつまいも、コンソメ、白ワインを入れ強火に。

  4. 4

    ごぼうにシャキシャキ感を残しつつ、コンソメが溶け切ったこと&全体に火が通ったことを確認。火をとめバターと生クリームを投入

  5. 5

    写真

    塩こしょうで味を整えながら4をぐるりと混ぜます。ゆであがったパスタを4とあわせて完成!パセリがあれば彩り的になお良しっ!

コツ・ポイント

生クリームを入れてから火を通しすぎると分離しちゃうよ。パスタの余熱を生かして混ぜます。ペンネは少なめにし、そのぶん具を多めにすれば、より頑固な便秘に対応可能!!パスタはペンネでなくても、リングィーネやフェットチーネもお勧めです。

このレシピの生い立ち

おなかをスッキリさせるには食物繊維をガンガンに摂ること、これに尽きます。とにかく”出そうな”食材を組み合わせてみました。
レシピID : 638130 公開日 : 08/09/04 更新日 : 13/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (19人)
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pagu095
美味しく出来ました!繊維多めなので罪悪感もなく沢山食べれますね!

嬉しいコメントありがとうございます!

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ソラ太郎
ジャガイモで作りました。とても美味しかったです!:)

ホクホク、彩りも良くて美味しそう!

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デークス
意外な組み合わせに楽しく調理して美味しく頂きました!感謝です♪

彩り鮮やか、美味しそう。気に入っていただけて嬉しいです。

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まふ太郎
子供が芋掘りしてきたので♪家族に好評なので定番化決定です☆

そっか〜。お子様との共同料理?素敵ですね〜