つゆむらさきとしめじの和え物の画像

Description

ネバネバ系食べたい夏に、サッパリと食べられます。

材料 (4~5人分)

つゆむらさき
2袋分
1袋
※めんつゆ(ストレート)
大さじ2
※塩
小さじ1
※かつおぶし2.5g
2袋

作り方

  1. 1

    つゆむらさきは、茎と葉に分けて、順に茹でる。

  2. 2

    つゆむらさきを茹であげて、冷水にさらしてる間に、しめじを、先程の茹で汁で、数分茹でる。

  3. 3

    つゆむらさきの水分を絞りながら5センチぐらいに切る。

  4. 4

    しめじと、※を加えて全体をボウルで合える。

コツ・ポイント

うちは家族分なので、つゆむらさきめ1袋では足らない為、味付けの分量は多めです。少ない材料でしたら、味付けの分量、半量とかにして様子をみながら味付けしてくださいね。

このレシピの生い立ち

モロヘイヤと似てるかな?と、今、野菜が高騰しているので、地場産野菜でお買い得の「つゆむらさき」を買ってみました。
レシピID : 6384063 公開日 : 20/08/03 更新日 : 20/08/03

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