つゆむらさきとしめじの和え物
Description
ネバネバ系食べたい夏に、サッパリと食べられます。
材料
(4~5人分)
作り方
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1
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つゆむらさきは、茎と葉に分けて、順に茹でる。
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2
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つゆむらさきを茹であげて、冷水にさらしてる間に、しめじを、先程の茹で汁で、数分茹でる。
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3
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つゆむらさきの水分を絞りながら5センチぐらいに切る。
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4
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しめじと、※を加えて全体をボウルで合える。
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コツ・ポイント
うちは家族分なので、つゆむらさきめ1袋では足らない為、味付けの分量は多めです。少ない材料でしたら、味付けの分量、半量とかにして様子をみながら味付けしてくださいね。
このレシピの生い立ち
モロヘイヤと似てるかな?と、今、野菜が高騰しているので、地場産野菜でお買い得の「つゆむらさき」を買ってみました。