杏仁豆腐風デザート
Description
アーモンドミルクで作る簡単おやつ。缶詰のシロップにフルーツを漬け込めば、あっという間に夏に嬉しい冷たいデザートの完成♡
材料
作り方
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1
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【下準備】ゼラチンパウダーを大匙1杯の熱湯でよく溶かしておく。
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2
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鍋にアーモンドミルクと砂糖を入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろし溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
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3
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容器の7分目まで注ぎ、荒熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
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4
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みかんの缶詰(出来れは国産)をシロップごとタッパーにうつし、お好みの果物をカットして漬け込み冷蔵庫で冷やしておく。
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5
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3が固まったら、たっぷりと4をかける。
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6
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出来上がり♪
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コツ・ポイント
みかんの缶詰は、シロップごと使いたいので出来れば国産をおすすめします。果物は、キウイ、ぶどう、ブルーベリー、りんご、バナナなど、お好みのものを入れてくださいね!
このレシピの生い立ち
杏仁豆腐を作るのに必要な杏仁霜ですが、買ってもなかなか使いきれないので、いつも冷蔵庫にあるアーモンドミルクで代用して作ってみました。クセがない為子供達にも好評です。