ピンクじゃがいも紫じゃがいもビシソワーズ
作り方
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1
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じゃがいもを洗って皮を薄くむく。とくにピンクじゃがいもは、皮に近い部分が色が濃い為。
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2
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5ミリ位の厚さに切る。切ったあと、水にさらさない。(でんぷん質が流れてしまうので)
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3
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鍋に油を引き、薄切りの玉ねぎを焦がさないように炒める。火が通ったら約半分を容器にあげ、ピンクじゃがいもを入れて炒める。
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5
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火を止めて、粗熱がとれてからミキサーにかける。この時、ミキサーが回りにくいようなら、分量の牛乳を少し入れても良い。
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6
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鍋に戻し入れて、残りの牛乳を入れる。(300ccの内の)
塩、ホワイトペッパーで味を調える。容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
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7
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鍋に油を引き、容器に分けておいた玉ねぎと紫じゃがいもを炒める。先ほどと同じ工程を繰り返し、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
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8
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冷やさずに温かいままでもとてもおいしいです。是非お試しください。ベビーリーフを飾って。
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コツ・ポイント
ピンクじゃがいもと紫じゃがいもの大きさが違う時は、玉ねぎの分け方やブイヨンの量を調整してください。
紫じゃがいもの方が粘度が強いので、フワフワになります。お好みで牛乳の量を調整してください。
普通のじゃがいもでも作れます。
紫じゃがいもの方が粘度が強いので、フワフワになります。お好みで牛乳の量を調整してください。
普通のじゃがいもでも作れます。
このレシピの生い立ち
ピンクじゃがいも、紫じゃがいもの色と風味を生かしたスープを作りたくて。