続・豆乳鍋キャベツ&トマト編の画像

Description

鍋1つで済むお料理を!シチューの様で、味は別物です。タンパクが分離するので、豆乳は仕上げに投入、沸騰直前に火を止めてね!

材料 (4-5人分)

半玉
じゃがいも特大
1個
半枚〜1枚
玉ねぎ中
1個
約1リットル
酒 みりん
少々
塩(または塩麹)
小さじ1
コンソメ
大さじ2-3
おろしニンニク
3片
お好みの量
1個
半丁
100cc〜お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    ざく切りキャベツ半個

  2. 2

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    特大じゃがいも短冊切り、薄揚げ、玉ねぎに水をヒタヒタに入れて、火が通る直前まで煮る

  3. 3

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    おろしニンニク3個、酒、みりん、コンソメ、塩投入して、くつくつしたら、豚バラスライスを入れる(餅スライスも入れました)

  4. 4

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    さっと火が通ったら、ひと口サイズに切ったトマト大1個を入れる

  5. 5

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    軽くアクを取ったら、豆腐を入れて、ひと煮立ちした所で、豆乳(今回は少なめ)100cc入れて出来あがり

コツ・ポイント

お好きなお野菜で、ニンニクのすりおろしが大事です!豆乳を入れなくても美味しいけど、入れた事で味がまろやかに変わって、スープが美味しすぎて残らないです。トマトはお好みでOKですが、加熱と油でリコピンの吸収が良くなり、酸化(老化)防止になります

このレシピの生い立ち

夕飯にご飯を控えたくて、ガツっとお腹に来る、このお鍋だと、ご飯いらずです。シメジを入れたかったけど、冷蔵庫に無かった。子供が餅好きで、冷凍トック韓国餅スライスも急遽投入しました。
レシピID : 6388509 公開日 : 20/08/06 更新日 : 20/10/26

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1 (1人)
初れぽ
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クックWBAF43☆
なんか見た目悪いけど美味しくできました、ありがとうございます。