【主役級】ふわふわ&だし香る納豆オムレツ

【主役級】ふわふわ&だし香る納豆オムレツの画像

Description

ふわふわ卵に納豆の舌触り。大皿に鎮座する姿は主役級の存在感。おかずにボリュームが欲しい時に作ります。卵や納豆の消費にも◎

材料 (2人分)

3個
☆だしの素
大さじ1
100cc
1パック
サラダ油
大さじ1
◎かつお節パック
1袋
適量

作り方

  1. 1

    ボールに卵を割り入れ☆を投入し、白身が均一になるようにかき混ぜる

  2. 2

    納豆を開封し、付属のタレ(お好みでからしも)をかけてよく混ぜ合わせ①のボールに投入、全体をゆっくりさっくり混ぜる

  3. 3

    フライパンを中強火で熱し、サラダ油を投入した後に②を一気に流し入れる

  4. 4

    写真

    オムレツの要領で火の通った外周から大きく混ぜるように火を通し、外側は色づくように焼き付けながら寄せていく

  5. 5

    写真

    底面が固まったら返しながらお皿に載せる(写真はなかなかの失敗例です笑)

  6. 6

    写真

    かつお節と刻んだ小ネギを散らして完成!食べる際には醤油を垂らしてどうぞ。

  7. 7

    ♡♡♡皆様つくれぽとっても嬉しいです(泣いてる)♡♡♡

コツ・ポイント

水分が入っていることで固まり過ぎないので失敗知らずのメニューです。上手く形作れなくてもトッピングで隠れますからご安心を。

このレシピの生い立ち

若い頃よく食べに行っていた料理上手なママのいる小料理屋で、必ず頼んでいたメニューを再現しました。調味料はだしの素と納豆のたれのみ!お好みで醤油を垂らすことで、ご飯の捗り過ぎる味が完成します。
レシピID : 6388973 公開日 : 20/08/06 更新日 : 20/08/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
tinico
家族からとても好評でした。リピ決定です!
写真
Nya6nya6
ふわふわ〜(*´꒳`*)にできました!冷蔵庫にあるもので手早く出来あと一品にも良いメニューデスね
写真
たいがちん
家族に大好評でした☺︎
写真
クックV14U7F☆
ネギの代わりに青のりのせました。不器用な私でも、トッピングでうまくカバーできて、味ももちろん美味しかったです♡