ウズベキスタン♡私の家のポルシチ
作り方
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1
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材料の野菜、鶏胸肉を切っておく
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2
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ビーツは今回缶詰のものを使う。汁を切って、スライサーの細かい目で細かくしておく。
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3
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1缶分のビーツのスライス。
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4
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サラダ油を熱して、玉ねぎを色濃い茶色になるぐらい炒める。
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5
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鶏胸肉を加える。
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6
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鶏肉に火が通ったら野菜、キャベツを入れ、炒める。ここで塩小さじ1を入れる。
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7
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水、ベイリーフを入れて、10分ほど煮込む。蓋はしない。
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8
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ビーツの半量、ニンニク小さじ1、塩小さじ1を入れて、15分煮込む。
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9
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残りのビーツを入れて、塩味をみて、調整する。好みで胡椒も入れて良い。
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10
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ヨーグルトを添えて、いただく。冷たくしたポルシチも美味しい。
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コツ・ポイント
今回は缶詰のビーツを使ったので色が変わりやすいため汁は使いませんでした。また、半分量は仕上げに入れたのも色合いのためだそうです。ピーマンやインゲンなど余った野菜を入れても良いそうです。お母さんはよく牛肉を入れて作ります。
このレシピの生い立ち
オゾタさんの家のママが作るポルシチは主に牛肉で作るそうです。野菜はピーマンや他の残り野菜を入れても良いそうです。沢山作って冷蔵庫に入れて、冷やしていただいてもとても美味しいそうです。ヨーグルトを入れて食べてください。