新じゃがの簡単ピーラーガレット
作り方
-
-
1
-
ソースの用意をする。ヨーグルト、白だし、柚子胡椒を混ぜ合わせておく。
-
-
-
2
-
じゃがいもをピーラーで薄くスライスして、塩と粗挽き胡椒を混ぜる。今回は波形のレースのようになるピーラーを使用しました。
-
-
-
3
-
ピーマンはヘタをとって輪切りにする。
-
-
-
4
-
ミニトマトも輪切りにしておく。
-
-
-
5
-
26cmのフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、スライスしたじゃがいもの半量を丸く敷きつめる。
-
-
-
6
-
蓋をして中火で8分くらい焼く。
-
-
-
7
-
一旦火を止めて、チーズの半量をじゃがいもの上に広げ、ピーマン、ミニトマト、バジルを散らす。その上に残りのチーズを乗せる。
-
-
-
8
-
残りのじゃがいもをかぶせ、ひっくり返す(この時まだ火はつけない)。
-
コツ・ポイント
・火加減と焼き時間は様子を見て調節してください。
・具材は水気の少ないものなら色々なアレンジが出来ると思います。ハムやソーセージなどお好みで入れてください。
・具材は水気の少ないものなら色々なアレンジが出来ると思います。ハムやソーセージなどお好みで入れてください。
このレシピの生い立ち
今が旬の新じゃがで、おやつにもおつまみにもなるレシピを考えました。
(
)