お弁当にも♪ゴロッと椎茸の甘酢ハンバーグ
作り方
-
-
1
-
椎茸は軸も含め、約1cmの大きさに切っておく。
-
-
-
2
-
たねの材料を粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
-
-
-
3
-
中火で熱したフライパンにごま油を入れて、お好みの大きさに形成したたねを焼いていく。
-
-
-
4
-
こんがりと焼き色がついたら裏返してフタをし、少し火を弱めて中までしっかりと焼く。その間に調味料を合わせておく。
-
-
-
5
-
焼けたら調味料を入れて煮絡める。
-
-
-
6
-
汁気が少なくなり、照りが出たら完成☆
-
コツ・ポイント
何度もひっくり返すと椎茸が剥がれやすいので、控えめに。
ハンバーグ型の他にも、小さく丸めて肉団子にしたり小判型にしたりとお好みで♪
ハンバーグ型の他にも、小さく丸めて肉団子にしたり小判型にしたりとお好みで♪
このレシピの生い立ち
椎茸の肉詰めの代わりに、刻んで混ぜてみたら食べ応えのあるハンバーグになり美味しかったので、レシピ化しました。