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枝豆を総重量の0.5%の塩(さやつき300gなら15g程度)で茹でてザルに上げて覚ましておく
玉ねぎ、ジャガイモを薄切りにしておく
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが軽く透明になるまで中火で炒める
ジャガイモを加えて軽く炒めたら、ひたひた程度の水(今回の材料で300cc程度)とコンソメ・塩を加えて弱火でコトコト煮る
フライパンを見ながら、茹でた枝豆をさやからだし薄皮を剥く薄皮は濡らしたキッチンペーパーでつまむようにすると簡単に取れる
飾り用の枝豆1人2ー4粒程度は、残しておく
枝豆を加えてやわらかくなるまで煮たらブレンダーで攪拌する枝豆が固めだと、攪拌しても裏ごししても粒感が残るので柔らかく!
牛乳を加えて軽く温め、塩胡椒で味を整える分離するので絶対沸騰させない
余力があれば、裏ごしすると口当たりが全然違うのでぜひ
食べるときに飾りの枝豆を乗せて完成♡