時短!丸ごとにんにくジャーマンポテト

時短!丸ごとにんにくジャーマンポテトの画像

Description

レンジで時短!丸ごとにんにく料理です。風味づけのバジル以外にもチリパウダー カレー粉 ローズマリーなどでも美味です。

材料

にんにく
2玉
中4個
オリーブオイル
大さじ5
塩コショウ
お好みの量
乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1

    にんにく2玉を水にくぐらせラップで軽く包みレンジ500w約3分チンする。
    粗熱を取ってから皮をむく。スルッとむけます。

  2. 2

    じゃがいもはくし切りにし、シリコンスチーマーに水を少し入れ足し10分チンする。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを軽く炒めたあと、じゃがいもとブロッコリーを入れ炒める。

  4. 4

    塩コショウで味付けし少し焼き目をつける。身を潰さないように触りすぎないこと。

  5. 5

    仕上げに乾燥バジルと追いオリーブオイルを回し入れる

コツ・ポイント

じゃがいも にんにくはレンジである程度柔らかくなっているので炒める時間が少なく済みます。
にんにくの皮もスルッとむけるので楽!

このレシピの生い立ち

にんにく消費のため思いつきで作った一品。じゃがいもも皮付きのままなので手間がかかりません。面倒なにんにくの皮むきもチンすれば簡単です。
レシピID : 6397058 公開日 : 20/08/12 更新日 : 20/08/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート