子供と一緒に♡レンチン!ポテトサラダ
作り方
-
-
1
-
じゃが芋は皮をむき、5㎜の厚さのいちょう切りにし、水につける。
-
-
-
2
-
きゅうりは1~2㎜の輪切りにして塩をふり、しばらくおいておく。
-
-
-
3
-
ハムは飾り用にお好みで型抜きし、残りは粗みじん。
-
-
-
4
-
じゃが芋の水をきり、耐熱皿に入れラップをふんわりかけて600ワットで4分加熱。まだ固いようなら10秒ずつさらに加熱。
-
-
-
5
-
じゃが芋が熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
-
-
-
7
-
塩こしょうで味を整え、盛り付け、ハムを飾る。
-
-
-
8
-
トップの写真は小3の娘が作りました!
-
-
-
9
-
サラダの固さが気になる方は牛乳小さじ1〜追加してみてください。
-
-
-
10
-
お弁当に入れる場合、生きゅうりが気になる方は、茹で枝豆やコーンで代用してください。
-
コツ・ポイント
レンジで加熱したじゃが芋やお皿は熱くなるので、大人が手伝ってください!
このレシピの生い立ち
娘がお手伝いしてくれるのに、火を使うのは危ないので、レンジで簡単に作りました。材料も調味料も少なく、子供だけで作れちゃいます♪