簡単☆くずれない卵入りうどんの画像

Description

レンジでも卵が爆発しません。
うどんに入れる卵の形がくずれない!
レンジで1分のひと手間。
ラーメンなんかにも使えます。

材料 (1人分)

1個
うどんだし
1袋
お好み
お好み
水かお湯(だし用)
250cc

作り方

  1. 1

    写真

    小さめの器に50ccの水に卵を割りいれ、ラップをせずに500wのレンジで1分加熱する。

  2. 2

    写真

    250ccの水かお湯にうどんだしを入れて沸騰したら、冷凍うどんを投入。だしは、ヒガシマル使用。

  3. 3

    写真

    再び沸騰したら、卵を入れひとまぜしたら、できあがり。

  4. 4

    お好みでネギや天かすトッピングしても美味しいです。

  5. 5

    写真

    「卵うどん」でTOP10入りしました!ありがとうございます!

コツ・ポイント

卵をチンするときの水が少ないと、爆発します。小さめの器を使用する方が卵が表面に出ないので良いようです。
卵をだしに入れると、卵がだしの味になじんで美味しくなります。

このレシピの生い立ち

娘のクーラーが効いてるから、温かいうどんが食べたい!と、言うリクエストより。
卵でうどんがぐちゃぐちゃにならないように。
レシピID : 6401582 公開日 : 20/08/15 更新日 : 20/10/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ぴろぱる☆
たまごがくずれません(≧∇≦)お鍋にくっつかないしとてもいい裏技でした!
写真
クック2U53KY☆
簡単で良かったです。
写真
クックBLTENE☆
卵が麺の下になりましが,美味しいです…レンジで卵をチンして簡単で良いですね☆温泉卵風に出来美味しいうどん食べれました。
初れぽ
写真
黄金の輝き亭
卵をきれいに出来ました。味も美味しかったです。