本格!クラムチャウダー風スープビーフン
作り方
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今回使う商品は
ケンミン「焼ビーフン」です。
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あさりは砂抜きを行っておく。ベーコンは1cm角に、ブロッコリーは小さく切る。
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じゃがいもは水洗いしてラップに包み、にんじんは1cm角にしてから電子レンジで加熱する。
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【加熱時間 500W】
・じゃがいも:50gで1分30秒
・にんじん:20gで30秒加熱
→それぞれ1㎝角に切る。
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鍋にあさりと水を入れ、あさりの口が開くまで加熱する。
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ゆで汁は後で使用するので、あさりの中身とゆで汁を分けておく。(ザルにクッキングペーパーを敷いて、ゆで汁をこす)
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温めた鍋にバターを溶かし、ベーコン・たまねぎを入れて炒める。
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残りの野菜を入れ、塩こしょうを振ってから、【弱~中火】で野菜がやわらかくなるまでかき混ぜながら炒める。
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あさりのゆで汁を加え、沸騰したら焼ビーフンを入れてふたをし、2分半加熱する。
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牛乳とあさりを加え、ふたをして煮詰まらないように1分ほど加熱する。
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お好みで黒こしょうを加えて味を調節してください。
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キャベツのクリームパスタレシピ☆
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レシピID : 6136245
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コツ・ポイント
あさりを砂抜きして水からゆでることで、あさりのだしがきいた美味しいスープビーフンになります。じゃがいもとにんじんは角がとれるほどやわらかくすることがポイントです!最後に粉チーズを加えるのもオススメですよ♪
このレシピの生い立ち
【管理栄養士の開発担当考案】焼ビーフンの味付けを活かし、美味しいスープビーフンはできないかと考えました。野菜もたっぷり、牛乳で不足しがちなカルシウムも補えます。あさりのだしがきいていて、夕食の一品としてもピッタリです!