ドロヘドロの大葉入りギョーザ(餃子)
Description
アニメOPでニカイドウが作っているアレ。公式レシピは5巻に載ってるよ!読んでね!分量は基本適当。
材料
(3〜4人分くらいなのか?)
250g
半玉くらい
10〜20枚
ねぎの白いとこ
適当
3枚〜
すり下ろしたニンニクと生姜
適量
ごま油
適量
醤油
適量
酒
適量
創味シャンタン
適量…?
塩とか胡椒とか
適量
30〜40枚?
作り方
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1
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干し椎茸はまず半日前から戻しておく。
忘れたら…ひたひたの水で3分チンして15分放置すると何となく大丈夫になる。
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2
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キャベツ、大葉、ネギ、椎茸は全てみじん切りにしておく。もう切る気力ないから機械まかせ。
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3
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豚挽肉を塩(場合によっては少し砂糖も?)入れて錬る。前の段で刻んだキャベツ、塩振って少し水分抜いておいてもいいのかも…?
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4
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豚挽肉にみじん切りの野菜、生姜ニンニク、酒・椎茸の戻し汁・醤油・創味シャンタン・ごま油を入れて更に混ぜる。
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5
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皮の縁半円分に水を塗って包む。私はタネを入れすぎて大変なことになる。タネの水分多めなのでがんばれ。
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6
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包んだら早めに焼く。皿にくっついちゃうから
くっつかないフライパンなら、冷たいまま餃子並べて少し熱したら熱湯入れて蒸す。
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7
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蒸しあがったら蓋開けて油入れてカリカリに焼きたい。たまに羽もつけたい。
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コツ・ポイント
・それにしても「ハングリーバグ特製合わせ調味料」の内容が気になるんですが。
・皮は市販!大判でもちっとしたやつを選びがち。余ったら水餃子スープにしよう。
・タネゆるすぎるかも。お好みで野菜の水分絞るか片栗粉入れるかしてどーぞ。
・皮は市販!大判でもちっとしたやつを選びがち。余ったら水餃子スープにしよう。
・タネゆるすぎるかも。お好みで野菜の水分絞るか片栗粉入れるかしてどーぞ。
このレシピの生い立ち
餃子はうまい。
個人的メモとして残す。
【追記】つくれぽありがとうございます。「材料に記載のない醤油が突如登場」で笑ってしまいました。(足しときましたw)材料の分量、それはまだ……混沌の中!それが、ドロヘドロ!!
個人的メモとして残す。
【追記】つくれぽありがとうございます。「材料に記載のない醤油が突如登場」で笑ってしまいました。(足しときましたw)材料の分量、それはまだ……混沌の中!それが、ドロヘドロ!!