大人のカルピス・パクチーラッシー
Description
ヨーグルトとパクチーの風味が大人のカルピスと言ってもよいお味。生姜とブラックソルトで味のメリハリつけて飲みやすく。
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
ヨーグルト150ccと同量の水をミキサーに入れて1〜2分回します。
-
-
-
2
-
上に浮かんできた泡をある程度取り除きます。
-
-
-
3
-
残りの水150cc、生姜、パクチー、ブラックソルトを加えてさらに攪拌して完成。
-
-
-
4
-
泡は乳脂肪分が多い部分なので、取り除くことでより消化に優しく飲みやすくなります。そのままでも問題ありません。
-
-
-
5
-
パクチーに加えてスペアミントを入れても美味しいです。
-
-
-
6
-
カファの方はニンニクや青唐辛子を。ピッタの方は塩をピンク岩塩にしてください。
-
-
-
7
-
ヨーグルトは出来るだけナチュラルなものをお勧めします。
-
コツ・ポイント
本来はヨーグルトのバター成分になる乳脂肪を取り除いたバターミルクから作るのですが、日本ではヨーグルトを薄めて作ることができます。水と混ぜたときに出てくる泡をある程度取り除けば、すっきり飲みやすい夏のドリンク。
このレシピの生い立ち
南インドのスワミジに教えていただきました。本来はレモンの葉が入るのですが、なかなか手に入らないので省きました。ある方はレモンの葉1枚入れてください。夏の体を内側からクーリングしてくれるドリンクです。