【簡単・美味しい】グリーンピースご飯

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Description

薄味の炊き込みご飯なので、色々なおかずに良く合います。

材料 (4人分)

2合
★白だし
大さじ1
★塩
少々
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    お米を研ぎます。30分浸してください。
    その後、★白だしと★塩を入れて軽く混ぜる。

  2. 2

    【補足】水加減は2合のラインより少し少なめがオススメですが、柔らかいご飯がお好みの方は、そのまま2合のラインで!

  3. 3

    グリーンピースは、軽く洗っておきましょう。

  4. 4

    写真

    油揚げは熱湯にくぐらせて余分な油をおとし、ザルにあげ、軽く絞って水分を取ってください。

  5. 5

    写真

    荒熱が取れたらせん切りにしてください。

  6. 6

    写真

    [5]の油揚げとグリーンピースを[1]に投入して炊飯ジャーで炊きましょう!

  7. 7

    炊き上がったら、混ぜ合わせてください。味が薄かったら、少〜しだけ塩を加えてください。

  8. 8

    【補足】白だしによって塩分量が違いますので、薄味がお好みの方は、塩を入れなくても良いです

  9. 9

    写真

    私はスーパーの冷凍グリーンピースを使っています。

コツ・ポイント

炊飯ジャーによっては、「白米炊き」や「炊き込みご飯」などのモードがあると思いますが、炊き込みご飯モードだと火力が強いせいかグリーンピースの色がくすんでしまうので、ご注意ください。(我が家はそうなってしまいます)

このレシピの生い立ち

グリーンピースが好きなので、たくさん食べたくて生まれたレシピです。
レシピID : 6410688 公開日 : 20/08/21 更新日 : 20/08/21

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