【簡単・美味しい】グリーンピースご飯
作り方
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1
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お米を研ぎます。30分浸してください。
その後、★白だしと★塩を入れて軽く混ぜる。
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2
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【補足】水加減は2合のラインより少し少なめがオススメですが、柔らかいご飯がお好みの方は、そのまま2合のラインで!
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3
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グリーンピースは、軽く洗っておきましょう。
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4
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油揚げは熱湯にくぐらせて余分な油をおとし、ザルにあげ、軽く絞って水分を取ってください。
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5
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荒熱が取れたらせん切りにしてください。
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6
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[5]の油揚げとグリーンピースを[1]に投入して炊飯ジャーで炊きましょう!
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7
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炊き上がったら、混ぜ合わせてください。味が薄かったら、少〜しだけ塩を加えてください。
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8
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【補足】白だしによって塩分量が違いますので、薄味がお好みの方は、塩を入れなくても良いです
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9
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私はスーパーの冷凍グリーンピースを使っています。
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コツ・ポイント
炊飯ジャーによっては、「白米炊き」や「炊き込みご飯」などのモードがあると思いますが、炊き込みご飯モードだと火力が強いせいかグリーンピースの色がくすんでしまうので、ご注意ください。(我が家はそうなってしまいます)
このレシピの生い立ち
グリーンピースが好きなので、たくさん食べたくて生まれたレシピです。