止まらない☆ヤンニョムチキン(無水鍋QC
Description
辛みと旨味で食べ出したらヤミツキになる美味しさ☆韓国で人気のヤンニョムチキン
材料
(2人分)
鶏肉(大きめ)一口大に切る
1枚
★生姜
小さじ1弱
★ニンニク
小さじ1弱
★醤油
小さじ1
塩胡椒(鶏肉に振っておく)
各少々
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タレ
☆コチュジャン
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
大さじ3〜4
エサンテオイル((植物油)
揚げ焼きする量
適量
作り方
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1
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☆を合わせておきます
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2
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一口大に切った鶏肉に★を揉み込む
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3
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片栗粉をまぶします
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4
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揚げ焼きしていくエサンテオイル(植物油)入れて160度に加熱
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5
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鶏肉入れて蓋して片面づつ3分蒸し揚げ焼き。
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6
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加熱を一旦止めてキッチンペーパーなどで余分な油を吸い取るか、写真のように容器に入れて油を取る
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7
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弱火(IR④)にして合わせておいた☆を入れて絡めていく
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8
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こんな感じになったら出来上がり
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9
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白炒りごまを振ったり刻みネギなどをトッピング
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使用したオーガニック調味料
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YouTubeで動画配信もしてます。
「UMAMI 料理channel」で検索してみてね。簡単にお店の味が作れます。
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コツ・ポイント
無水鍋の中フライパンを使用してますが、蓋のあるフライパンでも出来ます。鶏モモ肉を使用してるので油はねに注意してください。鶏胸肉でも出来ます。ジューシーなのはモモ肉なのでおススメ
このレシピの生い立ち
YouTube動画に配信するために、何度も試作して納得の美味しさに仕上がりました。YouTubeは、UMAMI 料理channel