青とうがらしのふんわり炒り卵の画像

Description

お酒のつまみを作りたいけどめんどくさい。だけど華やかな一品を作りたいと思いました。

材料

ニンニク
1片
3個
砂糖
大さじ3
お酒
大さじ1
ごま油
適量
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    青とうがらしはスプーンで種を取る。丁寧に取り、細切りにしてね。

  2. 2

    写真

    ニンニクは粗いみじん切りに。

  3. 3

    写真

    卵に砂糖、お酒、濃縮液体調味料を入れて軽く混ぜておく。

  4. 4

    写真

    フライパンを熱し、サラダ油を染み込ませる。ニラ玉を作る要領で写真のように焼く。

  5. 5

    写真

    あとは炒り卵を作ってね。

  6. 6

    写真

    いったん、お皿に出しましょう。

  7. 7

    写真

    ごま油を熱し、ニンニクを軽く炒めたのちに細切りした青とうがらしと6の炒り卵を合わせて出来上がり!

コツ・ポイント

甘い炒り卵を作るときに、白身と黄身の味の差を楽しもう。卵はあまり混ぜないこと。

このレシピの生い立ち

青とうがらしがたくさんあるので(笑)
レシピID : 6412821 公開日 : 20/08/22 更新日 : 20/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
料理男子部
美味しく頂きました♪
初れぽ
写真
笑顔のまんま
簡単にできました。 ありがとうございました。