☆フワフワ♪ハイジの白パン☆の画像

Description

やっぱり王道♪赤ちゃんのほっぺみたいにフワフワ♪
11'10'31 2度目の話題入りです!ありがとうございました^^

材料 (6個分)

200g
3g
砂糖
20g
130cc
バター
11g

作り方

  1. 1

    バター以外をボウルに入れてこねる。
    途中バターも入れてこねあげる。
    丸めてボウルに入れて1次発酵。

  2. 2

    2~2.5倍になったら6等分にカットし、丸めて15分ベンチタイム
    丸め直して天板に並べる。

  3. 3

    写真

    粉をまぶした箸などを中央にグッと押し付け跡を付ける。(浅いと焼きあがった時に跡が消えてしまいマス!)

  4. 4

    写真

    2倍位になるまで2次発酵。
    粉をまぶして180℃に余熱したオーブンを160℃に下げて12~13分位焼く。

  5. 5

    写真

    焼き上がり♪

  6. 6

    写真

    やわらかい~(*´ェ`*)

コツ・ポイント

低めの温度で、あまり焼き色を付けずに焼いて下さいネ☆ (裏に焼き色が付けばOKです!)
↓ 牛乳を使わずに、スキムミルクを使ったレシピもあります☆ ↓ 
 ☆ハイジの白ぱん♪第2弾☆
   レシピID:643174

このレシピの生い立ち

昔から大好きなハイジパンを作ってみました☆
レシピID : 641297 公開日 : 08/09/09 更新日 : 11/10/31

このレシピの作者

ぱんこ625
2015年からパン屋になりました
http://panraku.exblog.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

903 (780人)
写真
閑人舎
焼き色着いちゃったけどふんわり美味しくできましたー!また作りたいです!
写真
クックB9ZIJS☆
焼きたてうま〜ほんのり甘くてふわふわでした‼︎明日は息子のお弁当でサンドイッチにしようと思います!
写真
ズボラまい
初めてパンを作りました!美味しすぎてびっくり♡家族も大喜びで食べました!美味しすぎて2日連続で作りましたw
写真
にゃんがす
半分はチョコチップ入りです。ありがとうございました。