香り松茸! 和風天津飯
作り方
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1
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材料です。先に準備をしておくと作りやすいと思います。
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2
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カニカマは長さを半分に切ってほぐし、青ねぎは小口切りにします。
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3
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しめじは石づきを切り落とし長さを半分に切ります。根元は解し太いところは裂いておきます。
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4
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卵はよく溶き、②をいれて混ぜます。あれば旨味調味料(味の素など)も少しいれます。青ねぎはトッピング用に少し残します。
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5
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温かいご飯をお皿に こんもりよそって準備します。
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6
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フライパンにサラダ油半量(小さじ1杯半)を熱し、卵液を半量入れ、かき混ぜながら円形にまとめます。
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7
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お好みに焼けたらご飯の上に滑らせるようにのせます。(ひとり分)
※ レシピ画像では工程⑥で1度ひっくり返しています。
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8
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餡を作ります。小鍋に◎印を入れて火に掛け、片栗粉を溶かすように混ぜ、ゆっくり加熱します。
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9
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かき混ぜながら暫く沸騰させ、とろみがついて 具材に火が通ったら工程⑦に半量ずつ掛けます。
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10
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お好みでトッピングをのせて出来上がり~♬
熱々を召し上がれ~!
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コツ・ポイント
〝香り松茸〟と言われるシメジを使いましたが、えのき茸ならザク切りだけで済みます。
このレシピの生い立ち
高価な松茸は買えないけど、いつもこの時期になると気分だけ味わいたくなります。何度も試作し手順が最小限になるよう工夫しました。
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